Esquemas Iniciais Desadaptativos e Modos Esquemáticos em Mulheres Vítimas de Violência Doméstica (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar Esquemas Iniciais Desadaptativos e Modos Esquemáticos em uma amostra de 20 mulheres vítimas de violência doméstica, no contexto de relacionamentos amorosos, atendidas em equipamento especializado para receber mulheres em situação de violência. A pesquisa foi estruturada sob a perspectiva metodológica da Inserção Ecológica e os dados foram analisados ​​em duas etapas: 1) coleta de dados quantitativos, com base em questionários de esquemas, inventários de modos esquemáticos e dados sociodemográficos das entrevistas; 2) por meio de investigação e análise de conteúdo de dados qualitativos extraídos de entrevistas e observações de campo. Os resultados mostraram a presença de esquemas iniciais desadaptativos, principalmente no primeiro domínio –Desconexão e Rejeição – e no quarto domínio – direcionamento para o outro. Sugere-se que essas variáveis ​​podem aumentar a vulnerabilidade das mulheres à violência. Os modos de enfrentamento disfuncionais encontrados na amostra foram: Capitulador Complacente e Autoconfortador Desligado.