Diagnóstico do Transtorno de Personalidade Borderline em adolescentes: uma revisão integrativa de literatura (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2025)
Este estudo analisou as publicações científicas que tratam do Transtorno de Personalidade Borderline (TPB), visando compreender o diagnóstico na adolescência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que buscou artigos, publicados entre 2018 e 2023, nas bases de dados selecionadas. Foram analisados 14 artigos, a maioria de revisão, e os resultados discutidos em três eixos temáticos: (a) relevâncias e dificuldades no diagnóstico de TPB na adolescência; (b) condições clínicas da infância e adolescência de risco para TPB e (c) possibilidades de tratamentos para TPB na adolescência. Os resultados indicaram que os sintomas do TPB na adolescência podem ser distinguidos de modo confiável; é preciso melhor preparação dos profissionais para diagnóstico adequado e sem estigmatização e na prática clínica poucos adolescentes são avaliados para TPB. Há necessidade de mais pesquisas sobre a temática no Brasil e de estudos empíricos.