A escuta psicanalítica de sujeitos sobre vir-a-ser homem, negro e homossexual (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2025)
Este estudo propõe uma análise das narrativas de sujeitos que se identificam como homens negros e homossexuais. Participaram da pesquisa três sujeitos com idade entre 18 e 26 anos. Como estratégia de construção de dados foi utilizada entrevista não diretiva. A análise de discurso de linha francesa em sua articulação com vertente teórica psicanalítica foi empregada como método de tratamento dos dados. Os recortes interpretativos indicam que as formações ideológicas, oriundas de múltiplos discursos do ordenamento social, propõe normalizar e normatizar uma relação simétrica e supostamente congruente entre sexo biológico, semblantes de gênero, posição sexuada e orientação sexual. A escuta do sujeito em psicanálise, porém, destaca o caráter não natural da sexualidade, sua dimensão perversa e polimorfa em uma acepção freudiana, em que o gozo se rebela contra qualquer normatização. Nota-se a necessidade de novas pesquisas em relação a temática, que ampliem e proporcionem maior escuta destes sujeitos duplamente marginalizados.