Raciocínio, Heurísticas e resolução de problemas: um diálogo teórico-conceitual (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
Originalmente, o termo funcional raciocínio estaria vinculado ao seu radicaletimológico razão, o que determinaria como característica fundamental o uso deuma lógica possível enquanto padrão racional. Comportamentos de aquisiçãoe execução de estratégias aplicadas a uma reação organizada ao ambienteseriam determinados tanto pelo histórico de aprendizado, desenvolvimentoe constituição fisiológico-cognitiva e contingências que surgem no instantede ocorrência do comportamento, quanto pela interseção entre heurísticasde raciocínio dos tipos serial matching e parallel matching. O presente artigoobjetiva a produção de um diálogo teórico-conceitual entre a Análise doComportamento Humano e a Psicologia Cognitiva, acerca dos métodos eprocessos de raciocínio comparativo (serial e paralelo), enquanto heurísticasaplicadas à resolução de problemas. As considerações finais apresentaminformações complementares sobre os temas discutidos.Palavras-chave: Raciocínio, Resolução de problemas, Heurísticas.