Psicanálise: da crítica da tradição à sociedade pós- tradicional (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
partir da leitura de textos culturais freudianos, podemos depreender uma idéia de "tradição", seja no âmbito dos valores internalizados no Supereu, seja na visão crítica freudiana da cultura e da religião. A tradição se mostra, geralmente em Freud, algo a ser criticado por trazer sofrimento ao indivíduo. Em seguida, considera-se o que seria uma sociedade pós-tradicional, com ênfase nos sistemas peritos - expressão de Giddens. Finalmente, prosseguimos à crítica de Freud à técnica, com base no Mal-estar na Cultura (1978/1929), para tecer considerações iniciais sobre o lugar da psicanálise em uma sociedade pós-tradicional, valorizando a dimensão reflexiva - também no sentido giddensiano - que a psicanálise proporciona.Palavras-chave: Psicanálise, Tradição; Sistemas Peritos; Modernidade.