A técnica da psicanálise frente a um caso de histeria: as reminiscências como fenômenos do inconsciente (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
manobra do estudante psicanalista tomando como índice um caso de neurosehistérica. Nesse sentido, trata-se de um caso clínico com sintomas peculiares àhisteria, como dores que mudam de lugar no corpo da paciente em questão;reminiscências em sonhos traumáticos; e pesadelos. Sintomas esses queconvocam a uma tentativa de escrita, de transposição para o papel, ato quese norteia justamente por um importante pilar que deve haver nesta clínica: aética. A partir do trato dado a alguns sonhos da paciente e das subseqüentesinterpretações clínicas, colocamos no cerne da discussão a metáfora paternaque traz consigo a interdição da castração do sujeito. Uma vez internalizadaessa metáfora, falaremos da busca significante pelo pai simbólico de que éprivada a histérica.Palavras-Chave: histeria, metáfora paterna, reminiscências, sonhos.