Entrevista com Yves Clot (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
Entre os dias 20 e 27 de setembro de 2007 foi realizado, na Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais, em Belo Horizonte-MG, o Ciclo de Palestras com o Professor Yves Clot. No ultimo encontro o Prof. Clot concedeunos esta entrevista, acompanhada pelos participantes do evento. Yves Clot é responsável pelo Laboratório de Clínica da Atividade no Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), em Paris. Clínica da Atividade é a denominação escolhida por ele para o método que vem desenvolvendojuntamente com sua equipe. É autor de vários livros, dentre eles A funçãopsicológica do trabalho, publicado recentemente no Brasil, pela Ed. Vozes.Clot teve uma formação inicial em filosofia, formando-se em psicologia, apósseu doutoramento. Uma de suas maiores fontes de inspiração, foi o trabalho de I. Oddonne, na Itália, na década de 1970, mas a base de suas reflexões têm sido as contribuições da chamada psicologia sócio-histórica de Vygotski, Leontiev e Luria, além daquelas advindas dos estudos do lingüista russo M. Bakhtin em torno da análise do discurso. Entre seus antecessores, na França, apóia-se, sobretudo, em H. Wallon, I. Meyerson e L. Le Guillant. O Ciclo de Palestras com o Professor Yves Clot foi promovido pelo Departamento de Psicologia da UFMG e teve como organizadora a Profa Maria Elizabeth Antunes, a qual agradecemos pela disponibilidade e apoio na realização da entrevista. Agradecemos também a Profa Maria Luisa Nogueira e as discentesJúlia Dorigo e Cassiana Machado, que nos auxiliaram na execução da mesma.A entrevista, conduzida por André Santos Viana, foi elaborada a partir deperguntas feitas pelos próprios participantes do ciclo de palestras – questõessuscitadas durante o evento ou no contato com as publicações do autor. Dentre os autores das perguntas destacamos os seguintes nomes: Cassiana Machado,Paulo Henrique Faleiro dos Santos, Renato Bento, Maria Luisa Nogueira e Julia Nogueira Dorigo.