"Conte-me sua história”: reflexões sobre o método de História de Vida (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
O presente artigo propõe-se a descrever e situar o método de Historia deVida dentro da ciência destacando suas características singulares. Ométodo de Historia de Vida se insere dentro de metodologias qualitativas(Abordagens Biográficas) que surge com a Escola de Chicago. O métodode Historia de Vida objetiva apreender as articulações entre a historiaindividual e a historia coletiva, uma ponte entre a trajetória individual e atrajetória social. Discutimos também o vinculo entre pesquisador e sujeito,dimensão priorizada no método de historia de vida. Essa dimensão nãoinvalida o método, nem tampouco o classifica fora de métodos científicos.Dessa maneira o método de historia de vida pode ser classificado como ummétodo cientifico, com a mesma validade e eficiência de outros métodos,sendo que o compromisso maior do pesquisador é com a realidade a sercompreendida.Palavras-chave: História de vida; método; metodologia; pesquisaqualitativa.