O ensino de Psicologia para Educadores em Minas Gerais: a experiência de Helena Antipoff (1930–1987) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
A experiência da psicóloga e educadora Helena Antipoff no ensino dePsicologia para educadores é examinada, a partir dos documentos inéditosdo acervo do Centro de Documentação e Pesquisa Helena Antipofflocalizado na Biblioteca Central da UFMG. Foram identificados 39documentos relevantes, contendo informações sobre cursos de Psicologialecionados para educadores entre 1930 e 1987. Os cursos aconteceram naEscola de Aperfeiçoamento de Professores de Minas Gerais, na Faculdadede Filosofia da Universidade Federal de Minas Gerais, na Escola NormalRural e no Instituto Superior de Educação Rural da Fazenda do Rosário,localizada em Ibirité, MG, instituições nas quais Antipoff atuou comoprofessora. Os documentos informam sobre os conteúdos dos cursos esobre os métodos de ensino utilizados. No que se refere aos conteúdos,observa-se a preocupação em trazer informações sobre as principaisteorias psicológicas da época, em especial aquelas propostas porpsicólogos franceses e suíços como Binet, Claparède e Piaget. Quanto aosmétodos de ensino, evidencia-se a opção pelos métodos ativos, queprivilegiam a participação do estudante na construção do conhecimento,com base na pesquisa empírica.Palavras-chave: Ensino de psicologia; psicologia da educação; HelenaAntipoff.