Replicabilidade do Modelo dos Cinco Grandes Fatores em medidas da personalidade (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
O modelo dos cinco grandes fatores descreve a personalidade humana emtermos de grandes dimensões, cada uma reunindo uma variedade detraços psicológicos. Esse modelo é um dos mais utilizados em pesquisaacerca da personalidade por se mostrar abrangente e conciso. Assimsendo, no presente estudo, investigou-se a replicabilidade dos cincofatores em dois instrumentos de medida da personalidade: o InventárioFatorial da Personalidade – IFP e as Escalas de Personalidade de Comrey –CPS. Esses instrumentos foram aplicados a 654 estudantes universitárias depsicologia, sexo feminino, com idade entre 19 e 58 anos (M=25,66 anos,DP=6,84). A Análise Fatorial, com método de rotação varimax, mostrou queo modelo de cinco fatores seria o mais adequado para agrupamento dasescalas dos testes. Confirma-se, assim, a replicabilidade dos cinco fatoresmesmo em instrumentos fundamentados em outras teorias dapersonalidade.Palavras-chave: Personalidade; cinco grandes fatores; avaliaçãopsicológica; análise fatorial.