(untitled) (Revista Multiface Online, 2018)
A obra de Celso Furtado representa um marco no pensamento econômico e político brasileiro do século XX. Tanto pelas contribuições à teoria econômica, quanto por apresentar uma interpretação do Brasil que visa um projeto político de desenvolvimento nacional. O seguinte trabalho pretende contribuir para o debate em torno da obra de Celso Furtado buscando compreender a dimensão política que a ideia de reforma possui no pensamento do economista brasileiro. Se as reformas se mostram os meios pelos quais Furtado concebe a superação do subdesenvolvimento, portanto, essa pesquisa terá como ponto de partida a maneira pela qual os conceitos de subdesenvolvimento e o desenvolvimento econômico são construídos ao longo de sua obra, para em um segundo momento aprofundar nas dimensões políticas que o termo possui em sua obra. Isso pois, há em Furtado as bases para um projeto de desenvolvimento econômico democrático, e tais bases são encontradas no sentido que a ideia de reforma tem em suas obras.