(untitled) (Revista Multiface Online, 2020)
O presente artigo compara os diferenciais sociais, econômicos e reprodutivos entre adolescentes que vivenciam uma gestação desejada e indesejada, além das razões pelas quais engravidaram e as percepções de mudanças no decorrer da gravidez. Com base nos dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006, os resultados encontrados sugerem que as adolescentes com histórico de nascidos vivos e dificuldades de acesso e uso de métodos contraceptivos apresentam maior percentual de uma gestação indesejada. Além disso, as adolescentes que vivenciam uma gestação desejada têm parceiros mais velhos e menos escolarizados, apresentam maior percentual de interrupção escolar e suas percepções de mudanças no decorrer da gravidez são positivas. Conclui-se sugerindo que os diferenciais são resultados do reflexo da desigualdade de gênero na trajetória sexual e reprodutiva das adolescentes e das desigualdades sociais na trajetória de vida e percepções de futuro das mesmas.