México Escarlate: modernismo e identidade na obra de Frida Kahlo (Revista Multiface Online, 2017)
O esforço desse artigo é discutir a singularidade da arte de Frida Kahlo, mulher e mexicana, no contexto pós-revolucionário. Contudo, antes se discute a multiplicidade de flechas que cortam a história da sociedade mexicana, quais são os atores e como se deu a Revolução no México. Apresentar a sociedade pós-revolução, a necessidade de construção de uma identidade nacional cuja centralidade é povo, não aquele amorfo, mas, o com rosto indígena e mestiço. A importância do muralismo em retratar em locais públicos sujeitos que sempre foram marginais dá para arte um forte sentido político. Os desdobramentos políticos, estéticos, culturais e sociais dessas representações e da revolução são parte do contexto no qual Frida Kahlo está inserida e, somando-se às suas intensas experiências e dores subjetivas, geram uma arte extremamente intima e autobiográfica, mas, ao mesmo tempo, com potencialidades universais da resistência, do feminismo, e da revolução.