COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE - INDÚSTRIA NO BRASIL:: suas características e desafios, a partir da PINTEC (2000 - 2017) (Revista Multiface Online, 2021)
As universidades e instituições de pesquisa, são parte importante do sistema nacional de inovação, pois dão suporte às firmas, na construção de suas capacidades tecnológicas. Neste artigo, busco mostrar a evolução recente das interações entre essas instituições e a indústria no Brasil, através dos dados da PINTEC. Os dados mostram que o cenário enunciado pela literatura, se perpetua, onde há uma participação muito baixa dessas instituições no desenvolvimento tecnológico recente do país (menos de 3% das firmas inovadoras responderam que colaboraram com universidades). Por isso, discuto fatores que limitam essa cooperação e proponho algumas soluções. Dentre esses fatores temos: as políticas macroeconômicas, que tem afetado negativamente o desenvolvimento tecnológico e industrial do país; a falta de “diversidade” e uma visão de longo prazo nas políticas de CT&I atuais; a alocação de profissionais pós-graduados na economia; e a exclusão de grande parte da população à educação superior.