(untitled) (Nuntius Antiquus, 2020)
Este texto visa a evidenciar a importância do elemento jurídico na Eneida. Na epopeia virgiliana, o direito é elemento estrutural, na medida em que o poema se constrói tendo em mira a fundação da cidade de Roma, compreendida como fenômeno a um só tempo material (organização do espaço urbano, urbs) e ideal (organização das regras de conduta dos membros da comunidade, ciuitas). No interior desse enquadramento estrutural do problema, o artigo propõe uma exploração inicial de alguns dos principais temas da epopeia sob nova luz: o herói como pater familias e como magistrado supremo; a relação entre língua poética e língua jurídica; as interfaces do direito com a oratória, a religião e o poder.