(untitled) (Nuntius Antiquus, 2021)
No trecho I, VII da Vida de Apolônio de Tiana, Filóstrato descreve sinteticamente a adolescência de Apolônio, sua breve estadia em Tarso, até sua mudança para Egas, momento em que Apolônio terá um novo e excêntrico professor. Veremos no trecho por nós previamente traduzido (a) como o do domínio do ático, um preceito estético da segunda sofística, se sobrepõe aos dados históricos ligados ao personagem Apolônio, revelando um exemplar anacronismo, (b) como são expostos alguns traços estereotipados acerca das escolas filosóficas com as quais Apolônio teria tido contato e um retrato de uma harmonia também atípica entre as escolas em contraste, e finalmente (c) como a metáfora do crescer das asas para louvar o desenvolvimento intelectual rumo à vida pitagórica provém de uma tópica platônica, especificamente do Fedro (Phdr. 249c4-256b6).