(untitled) (Nuntius Antiquus, 2023)
Este artigo se centra em composições poéticas em latim de Décimo Magno Ausônio para o tensionamento de questões ligadas à ordem intencional dos termos no texto de partida (TP), promovendo efeitos de sentido específicos, e aos problemas decorrentes de sua realização no texto de chegada (TC). O estudo proposto toma por base pressupostos teóricos da teoria de skopos (REISS; VERMEER, 1984), de modo que esses textos poéticos se realizem também como poemas em sua conformação na língua de chegada, e considera elementos da teoria da criatividade em tradução para a manutenção dos efeitos de sentido mediante a plausibilidade intersubjetiva ou interindividual (STEFANINK, 1997; GERZYMISCH-ARBOGAST; MUDERSBACH, 1998). As amostras de traduções dão conta de atestar a potência da recriação na manutenção dos jogos poéticos presentes no dito original, de modo que se documentam certas relações entre os contextos linguístico-culturais de origem da produção dos textos antigos e sua recepção via tradução/recriação nos contextos receptores.