(untitled) (Nuntius Antiquus, 2023)
Resumo: É propósito desta reflexão analisar a versão inovadora do mito de Electra concebida por Ivo de Castro Oliveira, tendo em conta as linhas de força das tradições envolvidas. A combinação é exótica, articulando dois dos mitos mais populares na Antiguidade: o dos Atridas e o dos Labdácidas. Uma avaliação atenta das personagens e dos papéis que lhes são atribuídos justifica o título: a figura de Electra é central, como polo de articulação de todas as outras tensões, mas são sobretudo as conexões familiares que importam. Novas estratégias dramáticas (como a flutuação do tempo dramático, determinante na estrutura da peça) merecem atenção pelo contributo que dão à reformulação de velhos motivos. Fatores de contexto, próprios de finais do séc. XX, marcam igualmente e de forma original este regresso ao tema ‘Atridas’. E assim se vai construindo o diagrama de uma recriação que tem tudo para ser inovadora sem, paradoxalmente, desfigurar as fontes a que recorre. Palavras-chave: Atridas; Labdácidas; Ésquilo; Eurípides; Zambrano; morte/vida. Abstract: The purpose of this reflection is to analyse the innovative version of the myth of Electra conceived by Ivo de Castro Oliveira, taking into account the traditions involved. The combination is exotic, articulating two of the most popular myths in Antiquity: that of the Atreids and that of the Labdacids. A careful evaluation of the characters and roles attributed to them justifies the title: the figure of Electra is central, as the articulating pole of the other tensions, but it is above all the family connections that matter. New dramatic strategies (such as the fluctuation of dramatic time, a determining factor in the structure of the play) deserve attention for their contribution to the reformulation of old motifs. Context factors, typical of the end of the 20th century, also mark this return to the ‘Atreids’ theme in an original way. And so the diagram of a recreation that has everything to be innovative is built, without, paradoxically, disfiguring the sources to which it resorts. Keywords: Atreids; Labdacids; Aeschylus; Euripides; Zambrano; death/life.