(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
No existe aparentemente en el Ática un menadismo similar al que aparece en las Bacantes que se sitúa en el Citerón tebano. Es decir, no tenemos información ni constancia, en las fuentes, de que las mujeres (en época arcaica y clásica) se marcharan a la (o las) montañas del Ática a celebrar al dios en thiasoi como los que aparecen en las Bacantes. Solo en la misión a Delfos, las mujeres del Ática participaban, junto con las delfias, de la oribasia fuera de Atenas, en Delfos. A pesar de ello, parece que las atenienses festejaban a Dioniso profusamente en múltiples celebraciones, tanto en un contexto central (las Antesterias, las Leneas y la Misión a Delfos), como en ámbito local en los demos, en Erquia, por ejemplo, lugar en el que las mujeres hacen sacrificios a Sémele, pero también en las celebraciones rurales de las Theoinia. En estas páginas exploramos cómo los ritos dionisíacos femeninos de Atenas de época clásica se reflejan de modo palpable en la obra de Eurípides quien desvela en las Bacantes lo arraigada que estaba la experiencia religiosa de las mujeres áticas en relación con el dios.