(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Dans l’article présent, il est question d’Euripide dans le Banquet de Platon. L’analyse qui suit est une illustration de la réponse que Platon donne à Euripide dans le Banquet, suivant le modèle établi par Xénophane dans son élégie sur le banquet, quant à la façon adéquate de louer les dieux. En effet, en utilisant les vers de Mélanippe, Platon indique clairement que l’idée de louer Eros de manière appropriée n’est pas la sienne, mais celle d’Euripide ; et c’est en effet chez Euripide que ce même désir d’honorer Eros est exprimé pour la première fois, non pas dans Mélanippe, mais dans l’Hippolyte. Il s1agit d’une interprétation nouvelle d’ Euripide à travers le Banquet de Platon.