(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
O presente artigo empreende uma análise do conceito de morte na filosofia de Tomás de Aquino, examinando rigorosamente seus pressupostos e limites normativos. Como problemática central, questiona-se a morte como o fim da vida e a mera materialidade do ser humano e busca-se reinterpretar nossa própria compreensão da morte a partir da perspectiva tomista. Com o objetivo de perscrutar a demanda exposta, em primeiro lugar, busca-se realizar uma investigação aprofundada sobre os conceitos de alma e de corpo na vida humana, destacando suas inter-relações e implicações filosóficas. Em seguida, apresenta-se uma análise meticulosa do conceito de morte como corrupção da substância, fundamentando-se na perspectiva metafísica aristotélica, visando, por fim, examinar as implicações filosóficas resultantes da morte na visão de Tomás de Aquino, com especial ênfase na consideração da incorruptibilidade da alma intelectual. Afirmamos, deste modo, que é possível fornecer uma compreensão teorética genuína e contemporânea desse tema, visando enriquecer o debate filosófico e estimular uma reflexão crítica sobre a natureza da existência humana.