(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Neste texto, procuro descrever algumas técnicas de pesquisa por meio de escritas prévias (fichamentos, diários de pesquisa, escrita livre etc.) e correlacioná-las ao que Foucault (2012) chama de escrita de si. A ideia geral do texto é que certas práticas de escrita acadêmica, especialmente aquelas que visam tanto a preparação e a lapidação da pesquisa em andamento quanto o aprimoramento do próprio ato de pesquisar, podem ser pensadas à luz das práticas de escrita típicas dos exercícios espirituais da filosofia helenística como os hypomnemata e as cartas. Para tanto, em um primeiro momento, como uma introdução e justificativa, levanto certos argumentos defendendo o cultivo de uma vida interior nas práticas de pesquisa, apontando para a bibliografia relevante sobre o assunto; depois, analiso o que chamo de escritas prévias como formas deste cultivo interior nas diversas práticas de pesquisa contemporâneas. Por fim, descrevo algumas escritas de si helenísticas, como os hypomnemata e as cartas, como eram pensadas e executadas pelos estoicos, epicuristas e outras escolas filosóficas helenísticas