(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Neste artigo, examina-se o uso da literatura antiga por Machado de Assis em seu poema “Clódia” e, secundariamente, num fragmento desse poema que o autor publicou em A Semana Illustrada (1870) mas preferiu não incluir na edição de suas Poesias completas de 1901. Explora-se o modo como Machado identifica Clódia com a Lésbia de Catulo e demonstra ter conhecimento da imagem da personagem tal como traçada no discurso ciceroniano Pro Caelio. Em seu conjunto, o poema de Machado mostra considerável conhecimento dos textos da Antiguidade latina, assim como de aspectos vários da civilização romana. Em resumo, identificamos em “Clódia” hipotextos de Catulo, Cícero, Suetônio, Juvenal, tenham sido os textos latinos lidos por Machado no original ou em tradução. Ao se analisar pormenorizadamente esse aspecto da composição, o uso da literatura antiga, pôde-se perceber como Machado de Assis toma como modelo para um trecho de seu poema (a consulta a um arúspice) uma passagem da Sátira 6 de Juvenal, criando uma interessante relação intertextual: a Clódia (mulher da mais elevada aristocracia romana do século I a.C.) do poema de Machado é apresentada como modelo para uma personagem retratada pelo satirista dos séculos I–II d.C., a matrona Lâmia, mas naquela cena machadiana é a sátira que fornece o modelo literário para o poeta. Em anexo apresentam-se o poema “Clódia” bem como o fragmento de 1870, anotando, neste caso, os vários lapsos de transcrição (alguns graves) que identificamos na segunda edição do Ministério da Educação (MEC) das Poesias completas.