(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Em uma passagem do livro IX das Vidas e doutrinas dfos filósofgos ilustres, Diógenes Laércio escreve que o fim da vida humana é, para Demócrito, o bom ânimo / euthumia (τέλος δ ̓ εἶναι τὴν εὐθυμίαν. DK68A1.45). Mediante o exame dos termos que exprimem esse horizonte, temos, além da noção de euthumia, que aí aparece, seja como substantivo, adjetivo ou verbo, outros tantos termos pertinentes ao seu campo lexical. Quando se trata de estabelecer as condições ou procedimentos que se encontram na sua origem, dispomos de uma série de testemunhos e fragmentos emos testemunhos e fragmentos em que se atribui à alma toda uma série de operações de natureza noética, entre as quais se encontram aquelas expressas pelos termos φρονεῖν / φρόνησις, λογίζεσθαι / λογισμός e βούλεσθαι. Por meio dessas operações é possível proceder ao cálculo da medida, noção que ocupa posição cebntral no quadro da reflexão ética do filósofo, e da qual depende imediatamente a consecução do estado de ânimo que se busca alcançar. O vocabulário da medida é bastante rico no corpus democriteum. Temos, por um lado, uma série de termos pertinentes ao campo lexical da noção de medida, como os formados a partir do radical μέτρ- (μετρεῖν, μέτριος, μετριότης, σύμμετρος, συμμετρία), e aqueles que expressam a ideia de “temperança” ou “moderação” na execução das ações, na satisfação de desejos e necessidades, na conformação de atitudes e comportamentos (σωφρονεῖν, σωφροσύνη). Por outro lado, chama aternção um número significativo de termos formado pela adição do advérbio εὖ com o intuito de caracterizar um estado bom e conveniente de atitudes e ações. Eu me propnho a mostrar, ao longo do meu texto as nuances e convergências que servem para afirmar a coerência interna do conjunto dos fragmentos de natureza ética do filósofo entre si, assim como a conexão entre sua física e sua ética. Para tanto, iremos nos valer dos fragmentos recolhidos por Estobeu em suas antologias, das sentenças que nos foram transmitidas sob o nome de "Demócrates", além de outras coleções de sentenças que constituem a chamada Gnomica Democritea, compreendendo o material proveniente do Corpus Parasinum e de alguns autores repertoriados na Patrologia Migne.