(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
O objetivo deste artigo é o de explicitar qual é o ideal de economia presente no Econômico, de Xenofonte, sobretudo nos capítulos I a III. A partir de uma abordagem filológica, é explorada a conversa entre Sócrates e Critóbulo, na qual se define o que é economia, qual é a sua condição primeira e qual é a sua principal finalidade. A conclusão a que se chega é que a economia 1) é um conhecimento (ἐπιστήμη) e uma arte (τέχνη) que consiste na administração do próprio patrimônio familiar (οἰκονομία), 2) tem a ἐγκράτεια como sua condição primeira e 3) visa aumentar o patrimônio familiar (αὔξειν τοὺς οἴκους).