(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Este artigo visa investigar os momentos finais da tragédia Héracles de Eurípides, a fim de compreender como o drama concebe, representa e articula formas textuais que apontam para o prazer no sofrimento. Para isso, buscaremos apoio na enigmática concepção platônica de uma "fome por lágrimas", formulada no livro X da República para elucidar o modo como a poesia mimética, sobretudo épica e trágica, atua sobre a alma humana ao instigar o desejo por experienciar o prazer na dor. O objetivo é a análise da economia de afetos, sobretudo do sofrimento, em uma tragédia clássica amparada tanto na crítica explícita de Platão quanto nas filigranas de sua textura discursiva. Assim, a aproximação entre as duas obras se fará por meio de uma espécie de diálogo, composto, de um lado, pelos conceitos, metáforas e vocabulário desdobrados por Platão, e, de outro, pelas formas, figuras, imagens, texturas fônicas e outros recursos que acentuam a complexa relação entre prazer e sofrimento presente no Héracles.