(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Este artigo busca analisar e comparar as representações da Cleópatra VII na ode I, 37, de Horácio e em trechos selecionados dos livros de Júlio César e de Augusto na obra De Vitis Caesarum, de Suetônio, estes com tradução original. Para tanto, primeiro apresenta-se informações gerais sobre os autores, as obras e a rainha egípcia, levando em consideração, para a análise, elementos literários, linguísticos e histórico-culturais. O artigo também tem o intuito de situar os textos entre outros da literatura latina que representam Cleópatra, trazendo debates acerca da visão sobre mulheres e estrangeiros pelos romanos e como se dá o caso particular dessa rainha. Conclui-se que tanto a ode I, 37 quanto o De Vitis têm distanciamentos das características gerais da Cleópatra, respectivamente, da literatura augustana e de outras obras historiográficas; ademais, especula-se que a discrepância entre os textos parece ir além da questão dos gêneros literários diversos.