(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar as noções de ἐνθουσία (inspiração divina) e τέχνη (arte/técnica) no diálogo Íon de Platão, relacionadas à discussão sobre o aedo e sua atividade. A atividade poética é nesse diálogo compreendida por Sócrates não como uma técnica que pode ser realizada a partir de um método, mas, tão somente, como uma forma de possessão divina, na contramão da pretensão do personagem Íon que postulava, para sua atividade, não somente uma técnica (τέχνη), mas uma forma de ciência (ἐπιστήμη). Assim, neste artigo, discutimos como são traçados os limites entre esses conceitos aplicados à poesia, confrontando-os com os modos pelos quais se poderia, por outro lado, compreender a “antiga musa” (homérica e hesiódica), a partir da análise empreendida por Brandão (2005).