(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
O presente artigo pretende refletir sobre o conceito de entusiasmo poético desenvolvido na cultura grega antiga, com foco na filosofia de Platão. Para tanto, após um breve recorrido sobre a presença daquela noção nos poetas arcaicos, passa-se ao exame de duas das principais obras platônicas nas quais o conceito de entusiasmo é desenvolvido, a saber, o Íon e o Fedro. Enquanto a primeira concentra-se especificamente no entusiasmo poético, a segunda desenvolve uma tipologia geral das modalidades de entusiasmo divino. A reflexão avança para considerar se o entusiasmo poético pode conduzir o poeta inspirado à dimensão da Verdade, da contemplação das essências inteligíveis. Ao final do artigo, apresentam-se duas hipóteses acerca dessa questão.