(untitled) (Nuntius Antiquus, 2024)
Neste texto, em homenagem ao Professor Jacyntho Lins Brandão, pretendo demonstrar que Heliodoro de Emesa, ativo no século IV d. C. e um dos cinco autores do chamado Romance Grego Antigo, com sua obra As Etiópicas, realizou uma síntese da poesia épica, representada principalmente pela Ilíada e pela Odisseia homéricas, com o teatro grego dos séculos V-III a. C. Hoje em dia já está bem estabelecido que esse autor faz com frequência alusões e jogos intertextuais principalmente com os dois grandes clássicos da épica e com o teatro gregos. Porém, ele não opera de modo servil, nem submisso. Ele parte da tradição para criar sua narrativa, mas trabalha de modo crítico e criativo. Além disso, quero defender que Heliodoro tinha como objetivo produzir uma obra moralmente superior à épica homérica, ao construir uma personagem, ou seja, Teágenes, o herói da narrativa, com um comportamento mais digno do que o de Aquiles, de um certo ponto de vista. Desse modo, seu romance também teria uma qualidade moral e educativa superior à das obras de Homero. Isso fica claro ao longo do romance em momentos em que Heliodoro faz uma série de auto-elogios de maneira sutil e cifrada, em passagens que convocam o leitor a interpretar o texto e a fazer sua própria avaliação, como pretendo demonstrar.