(untitled) (Nuntius Antiquus, 2025)
Este artigo discute a representação da tirania nos epinícios de Píndaro em honra a vencedores da Sicília grega, com foco na tirania Deinomênida de Siracusa. Hierão, segundo membro da dinastia a governar a pólis, foi o mais prolífico dos laudandi de Píndaro, comissionando quatro odes para si (O. 1 e P. 1 a 3) e três para associados próximos (O. 6 e N. 1 e 9), o que permite uma análise aprofundada das técnicas empregadas por Píndaro na construção do elogio do tirano, que é igualado a monarcas tradicionais da poesia hexamétrica. A análise dos epinícios diretamente relacionados a Hierão é precedida por uma discussão teórica a respeito da tirania na Grécia arcaica sob o prisma da teoria sociológica de Max Weber. Líderes carismáticos, os tiranos se valeram da representação heroica dos epinícios para projetarem o “excesso de aretḗ” que os legitimaria à testa do regime. Contrastadas com outros espécimes do corpus pindárico, dentre os quais se afiguram os epinícios para vencedores de Ácragas, Camarina, Cirene e Egina, as odes siracusanas apresentam particularidades relevantes, como o caráter central da figura do laudandus, cujo louvor subordina e absorve aqueles elaborados à pólis e à família do vencedor, tópoi tradicionais do epinício.