(untitled) (Nuntius Antiquus, 2025)
Apresenta-se aqui uma tradução decassilábica do início do Canto III da Eneida, acompanhada de notas e comentários. Nesse Canto, o herói faz o relato de suas viagens pelo Mediterrâneo, e a passagem selecionada refere-se ao episódio tradicionalmente conhecido como “O arbusto sangrento” ou “O túmulo de Polidoro”, uma trama de horror, traição e violência, que se revela a Eneias quando ele aporta com seus companheiros no litoral da Trácia, após deixar as praias de Troia. A tradução segue um parâmetro de proporcionalidade métrica adotado na transposição dos hexâmetros em decassílabos, e a viabilidade de aplicação desse critério se verifica a partir dos resultados aferidos a cada parágrafo.