(untitled) (Nuntius Antiquus, 2025)
No presente trabalho, discutimos um procedimento retórico-poético, o exemplum, e a forma como esse elemento constitui-se e opera na Farsália, a fim de verificar de que maneira a sua utilização avizinha a epopeia lucaniana do discurso historiográfico, e tensiona as fronteiras poéticas e historiográficas presentes no poema. Para isso, nos reportaremos aos manuais de retórica antigos, como a Retórica, de Aristóteles, a Retórica a Herênio, de autor anônimo, e a Instituição Oratória, de Quintiliano, buscando delimitar conceitualmente o exemplum, aliado à categoria de análise da apreciação, proposta por Roller (2018, 2015), de modo a observar a maneira como a narração dos atos causados por Sula e Mário permitem que essas personagens sejam lidas como figuras tirânicas.