(untitled) (Nuntius Antiquus, 2025)
O presente artigo tem como objetivo realizar dois procedimentos de investigação sobre a relação entre a retórica ciceroniana e a produção de Leon Battista Alberti na Renascença italiana do Quattrocento: (1) analisar a relação do humanista genovês com a obra de Cícero; e (2) apresentar três ocorrências que mostram como Alberti recebeu e incorporou o diálogo Brutus – texto até então puco conhecido desde o fim da Antiguidade e por toda a Idade Média – em várias de suas obras. No primeiro procedimento, busca-se identificar o que Alberti incorporou e rejeitou da retórica ciceroniana, tanto no conteúdo quanto no estilo. Embora fosse comprovadamente um leitor assíduo de Cícero – evidência presente nos raros exemplares remanescentes de sua biblioteca particular, bem como em menções diretas e indiretas ao rétor em seus textos –, Alberti não adotava um estilo de linguagem ciceroniano. Ainda assim, evocou Cícero de outras maneiras, especialmente por meio do Brutus, foco do segundo procedimento investigativo. Essa segunda etapa analisa excertos de obras como Intercœnales, Apologhi e Profugiorum ab ærumna, nos quais a influência do diálogo é perceptível. Ao final desses dois procedimentos, conclui-se que, embora Alberti não fosse ciceroniano em seu estilo de linguagem, incorporou e assimilou de forma orgânica o conteúdo das obras de Cícero em sua própria produção intelectual.