(untitled) (Nuntius Antiquus, 2025)
Como parte da mesa-redonda que concluiu o Seminário Internacional da FALE/UFMG “Approaches to Classical Reception” em setembro de 2024, ofereci uma prévia, em inglês, das considerações e dos interesses de um projeto de livro meu recém-concluído, amplamente relevante para os temas do nosso seminário, que durou uma semana. Meu livro (que deve ser publicado pela Cambridge University Press em 2025) intitula-se “Latin Poetry across Languages: Adventures in Allusion, Translation and Classical Tradition”; ele se divide em duas partes, a primeira focada em textos antigos (I: ‘Leituras entre latim e grego’) e a segunda em textos “modernos” de 1300 em diante (II: ‘Leituras entre latim e vernáculo’). O que ofereço agora, graças aos colaboradores acadêmicos da UFMG, é uma versão dessa prévia para o público brasileiro. As páginas a seguir adaptam alguns trechos de minhas páginas introdutórias e finais, bem como apresentam uma pequena amostra de duas conversas em diferentes idiomas, presentes no corpo do livro no qual a literatura e a experiência vivida estão simultaneamente no centro das atenções: uma conversa do mundo antigo, de autoria do escritor de prosa latina Aulo Gélio, e uma conversa do mundo moderno, na voz do poeta irlandês Seamus Heaney, cujo trabalho já havia sido explorado anteriormente na sessão ‘cidade e campo’ do seminário da UFMG de 2024.