(untitled) (Nuntius Antiquus, 2019)
O plural Μουσάων (“das Musas”) é a primeira palavra da primeira linha da Teogonia de Hesíodo, um poema sobre as origens do mundo e dos deuses – e o começo de Hesíodo como um poeta ensinado e “inspirado” pelas Musas. A partir de várias análises e abordagens, tanto antigas quanto recentes, esse artigo oferece uma reflexão sobre as Musas como agentes intelectuais na iniciativa de compor e apresentar poesia em performance. O tratamento de Platão da inspiração é contrastado com o de Hesíodo; as Musas no Ion servem de fonte para o criticismo do filósofo da mímesis com a sua enárgeia característica. A admissão de Hesíodo que cantores e poetas podem ser enganados pelas Musas é um indicativo da originalidade intelectual Grega, como é o conceito tradicional das Musas.