(untitled) (Nuntius Antiquus, 2019)
Neste artigo, desejamos mostrar que as Geórgicas de Virgílio, embora apresentem evidentes pontos de contato com as práticas rurais em Roma Antiga, não podem ser realmente consideradas um documento sobre a ruralidade romana. Alguns elementos que nos permitem pensar nessa obra, sobretudo, como produto de criação poética são a falta de detalhamento e a “seletividade” dos tópicos que se incorporam à abordagem técnica do “professor”. Além disso, análises feitas por Philip Thibodeau (2011) provam que, embora os cativos não sejam de todo omitidos no âmbito da preceituação de Virgílio, a eliminação do uilicus – administrador rural – permite ao público interagir com o texto de maneira mais decorosa, pondo-se como discipulus na posição de um agricola (“cultivador livre”), não de algum tipo de escravo. Palavras-chave: poesia didática; agricultura; ficção; poesia; Virgílio. Keywords: