(untitled) (Nuntius Antiquus, 2018)
O objetivo deste artigo é o de esboçar as aporias concernentes à relação entre tempo e movimento assim como aparecem nos livros XI e XII das Confessiones de Agostinho. Tendo em vista tal fim, na primeira fase desta pesquisa, analisar-se-á o problema da relação entre tempo e moto com base na interpretação agostiniana das palavras In principio fecit Deus, do primeiro versículo da Gênese. Em seguida, no segundo momento, verificar-se-á o problema de se a matéria ou a forma é a condição da existência do tempo e do movimento, segundo a interpretação agostiniana das palavras caelum et terram de Gênese 1,1. Por fim, nas conclusões, examinar-se-á se as questões mencionadas são autênticas aporias ou se elas exprimem os limites da compreensão humana da autoridade divina (Confessiones, VI).