(untitled) (Nuntius Antiquus, 2017)
Luis Cernuda destacó siempre la capacidad expresiva implícita en los mitos griegos y a ellos recurrió en su obra poética. El más importante sin duda es el mito de Narciso, que constituye no un mero ejemplo sino la base estructural de su poesía. En este trabajo presento un análisis de la presencia del mito de Narciso en el poema “Luis de Baviera escucha Lohengrin”, perteneciente a la última sección de La realidad y el deseo, la titulada Desolación de la Quimera. Tras exponer algunos ejemplos en obras precedentes, llego a la conclusión de que en este poema, Luis de Baviera, Luis Cernuda y Narciso son el mismo personaje, y que la música discurre como sonora corriente de agua donde se reflejan la imagen del rey y del poeta, espejo donde ambos hallan la culminación del deseo de sí mismos.