(untitled) (Nuntius Antiquus, 2016)
O presente trabalho perfaz um exercício de tradução da definição dos afetos (páthe), tal como formulada por Aristóteles na Retórica, para outros campos da experiência humana, em particular, a tragédia Rei Lear, de Shakespeare, e a teoria psicanalítica (Freud e Lacan). Nesse percurso, elegemos a tragédia como locus privilegiado da discussão, na qual propomos possíveis leituras para a problemática dos afetos, no campo conceitual das pulsões, e na dimensão da mimese, da catarse e da sublimação. Como é próprio a todo processo de transposição de uma ideia para outras linguagens e idiomas, esse exercício marca-se pela contaminação mútua dos campos de conhecimento postos em diálogo.