(untitled) (Nuntius Antiquus, 2016)
O artigo almeja relacionar a paixão da cólera ou raiva, segundo a conceituação de Aristóteles em Retórica das paixões, com o filme The Butcher Boy, dirigido por Neil Jordan, baseado no romance homônimo de Patrick McCabe. Seguindo a caracterização aristotélica da cólera despertada pelo desprezo, despeito e arrogância, consideramos que o que move o desejo de vingança da personagem do filme em questão é do primeiro tipo, sendo o último uma consequência intermediária no desenrolar da trama e assumido, em grande parte, pela ofensa sentida. Trata-se de uma relação não apenas descritiva e psicológica, ou mesmo, ilustrativa da paixão que acomete a personagem, mas de verificar em que medida a narrativa original adaptada para o filme, pode, efetivamente, ser considerada tributária das ideias aristotélicas.