(untitled) (Nuntius Antiquus, 2015)
O presente estudo tem por objetivo explicitar de que modo a disposição de alma pode distanciar-nos ou aproximar-nos da vida feliz, na ﬁlosoﬁa moral de Sêneca. Para tanto, busca-se analisar e discutir principalmente a epístola XIII das Epistulae Morales, na qual o autor oferece uma descrição da vida desgraçada que leva aquele que é acometido pelo temor – fenômeno psicológico que, por constituir uma das principais paixões, poderá incorrer num prejuízo para a capacidade do homem de atribuir valores, seja a si mesmo, seja ao que lhe é externo. Por outro lado, e tendo em vista as considerações tecidas, busca-se argumentar que é principalmente a força de alma do sapiens que parece aproximá-lo do ideal ético estoico da tranquillitas animi.