(untitled) (Nuntius Antiquus, 2015)
Neste artigo, propomos buscar alguns elementos de coincidência entre a trama do romance O fiel e a pedra, do escritor brasileiro Osman Lins, e a Eneida de Virgílio, que o primeiro decerto considerou como um modelo. Além disso, explicamos na sequência em que medida o protagonista de O fiel e a pedra se aproxima ou afasta do paradigma do herói presente na épica de Virgílio. Dessa maneira, esperamos explicar por que esse romance moderno foi deﬁnido como uma espécie de alusão à Eneida, a despeito das diferenças genéricas, culturais, cronológicas e espaciais aqui envolvidas.