(untitled) (Nuntius Antiquus, 2015)
O objetivo deste artigo é apontar alguns elementos referenciais de cultura intelectual, associando-os aos ﬁccionais da elegia erótica romana. Esta relação esclarece, a meu ver, “o jogo elegíaco”, isto é, o conceito descrito por P. Veyne em L’élégie érotique romaine (1983), que indica o contato constante entre dados reais e ﬁccionais nela expressos, além dos efeitos de sentido produzidos na recepção a partir deste contato.Tal mecanismo, acredito, pode ser considerado como a principal característica da elegia erótica romana. Assim, este trabalho parte de uma das teses apresentadas por Veyne (1983), tendo em vista as críticas de F. B. Conte (1986) e pósteros, buscando apresentar novas colaborações para a compreensão deste gênero poético.