(untitled) (Nuntius Antiquus, 2014)
Au-dessus d’autres discours, la lettre révèle, avec sa simplicité, le caractère de son auteur; elle est une brève démonstration d’amitié; “l’image de l’âme”, nous avait dit Démétrios. Le traité Du style est le premier document, parmi les traités de rhétorique, avec un plus long développement sur cette question, et, en fait, cet excursus est très célèbre. Cependant, nous pouvons discuter beaucoup de choses liés à l’éducation rhétorique ou au propre traité, y compris les deux aspects que l’auteur recommande: grâce et humour. Ainsi, cet article a le but de présenter quelques éléments de cet excursus du traité Du style de Démétrios, en vue, surtout, de sa critique littéraire.