(untitled) (Nuntius Antiquus, 2013)
Cet article analyse l’opuscule de Lucien de Samosate intitulé Héraclès, du point de vue des recherches sur le régime de mémoire romain. Le texte révèle la croisée des cultures dans laquelle l’écrivain syrien s’inscrivait et documente des frictions et des procéssus de résistence identitaires dans l’Empire. De ce point de vue, il est suggéré que Lucien dialogue avec la culture politique de son époque et exprime la position d’un groupe sur l’usage politique de l’image d’Héraclès par l’Empéreur.