(untitled) (Nuntius Antiquus, 2013)
A questão da representação dos deuses em Luciano é vasta e complexa; este artigo tem por objetivo unicamente examinar as modalidades e os objetivos desta representação, mais do que as convicções religiosas do autor. O ponto de partida é o seguinte: quando Luciano evoca uma reunião de deuses, recorre a um vocabulário político que parece empregado sistematicamente demais para ser o simples fruto do acaso. Tratar-se-á de tentar compreender as razões desta escolha e, a partir disso, de contribuir para a compreensão dos procedimentos da sátira em Luciano.