Estilo, mimese e crítica literária na formação do orador: uma análise a partir do manual Sobre o estilo de Demétrio (Nuntius Antiquus, 2020)
Sobre o estilo (Περὶ ἑρμηνείας, ca. séc. I a.C.) é um manual de retórica que analisa os mais diversos recursos estilísticos empregados na composição de um discurso. Para tanto, ele se serve de trechos curtos e paradigmáticos dos mais variados autores da tradição literária grega. Logo, esses autores estão sujeitos a uma crítica literária que nasce da própria avaliação da forma em relação ao conteúdo. Mas ainda é necessário entender melhor como, nesse manual, o estudo do estilo se relaciona com a crítica literária e a mimese diante do quadro da instrução retórica. E, para tanto, remeto ainda, oportunamente, a outro manual de estilística: o Sobre as categorias estilísticas do discurso (Περὶ ἰδεῶν λόγου) de Hermógenes (final do séc. II ou início do III d.C.). Apesar de suas nítidas diferenças, as duas obras têm em comum a abordagem do “estilo” no âmbito das tarefas do orador, propondo diretrizes e modelos para que esse seja capaz de identificar por si só o que, como e onde “imitar”.