A poesia virgiliana como parte do programa filosófico no Contra acadêmicos (Nuntius Antiquus, 2023)
Neste artigo, investiga-se a obra Contra academicos sob a ótica de um projeto educacional, abordando o tratamento que Agostinho faz da poesia, colocando-o na esteira da antiga querela entre a filosofia e a poética. Com isso, procuramos apresentar uma metodologia filosófica que se faz presente no diálogo, cuja finalidade seria a de preparar estudantes para o caminho da filosofia. Preocupando-se em apresentar esse método, utilizamo-nos de exemplos contidos no diálogo, onde Agostinho faz uso do personagem Eneias, da obra de Virgílio, e de discussões a respeito da sabedoria, com o intuito de mostrar aos seus discípulos como se daria o estudo da poesia com vistas a prática filosófica.