A Vênus de Millôr (Nuntius Antiquus, 2023)
Em duas de suas fábulas mitológicas inseridas na antologia Eros uma vez…, Millôr Fernandes (1923-2012) posiciona como personagem central a deusa Vênus. Sempre referenciada na sua beleza, poder de sedução e erotismo, por meio da deidade resgata-se uma pletora de influências arrendadas da literatura e mitologia greco-latina. Por intermédio de sua atuação, Millôr constrói novas alegorias para repercutir seu Brasil imediato, tratando das relações de poder entre os gêneros, da figura feminina em contexto e abordagem “machista”, e do protagonismo que a mitologia arquetipicamente ainda emblematiza na representação e compreensão da realidade. Por meio desta análise, há de se traçar as influências arcaicas e tardo-arcaicas que importam na construção da Vênus milloriana, ao mesmo tempo em que se aproxima o expediente poético arcaico dos dispositivos que Millôr reúne, a fim de plasmar a matéria antiga em alegoria para seu discurso ácido, crítico e questionador.